Главная / Армения / Бывший узник совести в сговоре с властями Азербайджана — Amnesty International

Бывший узник совести в сговоре с властями Азербайджана — Amnesty International

Правозащитная организация Amnesty International распространила заявление о прекращении сотрудничества с азербайджанским журналистом Эйнуллой Фатуллаевым (на фото). Последний был помилован в 2011 году и вышел из тюрьмы указом президента Ильхама Алиева.

Как сообщает Азербайджанская служба Би-би-си, организация считает, что проект Фатуллаева о Германии «используется властями Азербайджана для смягчения поступающей из Европы критики по поводу нарушения прав человека в Азербайджане».

«Эйнулла Фатуллаев намеренно пытался обмануть работников Amnesty International и других лиц, вовлеченных в его проект. Он сказал нам, что его проект финансирует Черноморский фонд, что на самом деле было не так. Мы не можем точно сказать, финансируется ли он правительством, поскольку он не ответил на наш запрос об источнике финансирования», — сказал Азербайджанской службе Би-би-си представитель Amnesty International по Кавказу и Украине Макс Такер (Max Tucker).

Наши попытки связаться с Эйнуллой Фатуллаевым были безуспешны.

В заявлении отмечается, что некогда узник совести Фатуллаев, в защиту которого в течение 4-х лет Amnesty проводила кампанию, недавно связался с немецким офисом организации и попросил выделить спикера для участия в организованном им в Брюсселе мероприятии по нарушению прав человека в Германии.

«Он утверждал, что это мероприятие финансируется Черноморским фондом (Black Sea Trust) Немецкого фонда Маршала (German Marshall Fund). Международный секретариат Amnesty İnternational (International Secretariat) попросил Amnesty İnternational Германия отказать в предоставлении спикера».

Amnesty заявляет, что Черноморский фонд учрежден для прилежащих к Черному морю стран, и расходование десятков тысяч евро на проект по Германии, «показалось сомнительным, и мы решили связаться с ними».

В заявлении организации говорится, что, несмотря на отказ от участия в мероприятии, Эйнулла Фатуллаев стал распространять повестку мероприятия, в котором значилось имя спикера Amnesty International.

Проправительственный?

«Распространяясь по поводу участия Amnesty International, он пытался заручиться поддержкой мероприятия. Позже мы выяснили, что Черноморский фонд не финансировал это мероприятие», — говорится в заявлении.

Это и стало поводом, для объявления Amnesty International о прекращении какого бы то ни было сотрудничества с Эйнуллой Фатуллаевым и его организации — Общественным объединением «За права человека».

Amnesty International призывает: «Не придавать значения каким-либо утверждениям Эйнуллы Фатуллаева относительно нашего содействия или партнерства».

В Amnesty думают, что его сайту и видео уже оказывают содействие «проправительственные информационные агентства».

«Этот сайт способствует созданию неверного представления о том, что обычно в Азербайджане права человека нарушаются в той же степени, что и в Германии, и для поддержки этих утверждений использует критику организации Amnesty International в связи с правами человека в Германии», — говорится в заявлении.

«Все это вызывает большое сожаление, однако, видимо, данный проект используется властями для смягчения поступающей из Европы критики в связи с нарушениями прав человека в Азербайджане», — утверждает Amnesty International.

«Журналист под угрозой»

20 апреля 2007 года главный редактор и учредитель газет «Реальный Азербайджан» и «Ежедневный Азербайджан» Эйнулла Фатуллаев был приговорен к двум с половиной годам лишения свободы по обвинению в клевете. В масс-медиа озвучивалась версия о том, что журналиста наказали за поездку в Карабах и последующий цикл статей «Карабахский дневник».  Позднее его обвинили в угрозе терроризма, разжигании межнациональной розни и уклонении от уплаты налогов. В общей сложности журналист должен был провести за решеткой 8,5 лет.

26 мая 2011 года указом президента Ильхама Алиева был помилован.

В 2009 году Amnesty International вручил Эйнулле Фатуллаеву награду «За журналистику под угрозой». «Amnesty International уверена, что он был арестован по той лишь причине, что пользовался своим правом на свободу выражения мнений. Так что, кампания по его освобождению была обоснованной», — цитирует Макса Такера Би-би-си.

В Брюсселе о Германии

На сайте Эйнуллы Фатуллаева «haqqin.az» говорится, что в понедельник в Брюсселе в Европейском пресс-клубе состоялась презентация доклада Общественного объединения «За Права Человека»  на тему «Закат Европы или кризис европейских ценностей».

После презентации доклада, на заседании с участием представителей общественности Брюсселя, представителей международных организаций, ОБСЕ, Международного Института Медиа состоялось обсуждение затронутых проблем в докладе.

На презентации выступили председатель общественного объединения «За Права Человека» Эйнулла Фатуллаев, лидер франкфуртского движения «Оккупай Франкфурт» Томас Пилц, президент турецкого сообщества Германии, известный общественно-политический деятель Кенан Колат, директор евразийской программы Международного Института Медиа Стивен Эллис и другие.

В беседе с корреспондентом «haqqin.az» Эйнулла Фатуллаев выразил сожаление по поводу «субъективного заявления» Amnesty İnternational, которая осудила презентацию его доклада в Брюсселе.

«Во-первых, деятельность нашей организации поддерживается несколькими международными донорами. И вся информация об этом содержится на нашем веб-ресурсе. Во-вторых, представитель организации Александр Бош сам явился экспертом в период нашей исследовательской работы, и дал интервью, в котором осудил правительство Германии за нарушения прав человека. Интервью Александра Боша размещено на нашем сайте. В-третьих, я не понимаю избирательного подхода организации, определяющей кого можно критиковать, а кого нет. Я осуждаю это заявление, и считаю, что последствия этого заявления отразятся на международном правозащитном движении. Получается так, что создана избранная каста неприкасаемых государств, которых критиковать нельзя. И подобные заявления подрывают саму философию европейских ценностей. С каким моральным правом после этого эти организации будут что-то указывать другим странам? Они не выдержали даже одной критики», — сказал Фатуллаев.