Главная / Армения / Баку и Будапешт совершили ошибку с разрешения Брюсселя и Вашингтона – мнение

Баку и Будапешт совершили ошибку с разрешения Брюсселя и Вашингтона – мнение

Очевидно, что о предстоящей экстрадиции параноидального убийцы Рамиля Сафарова в Азербайджан знали как в Брюсселе так и в Вашингтоне, в своей статье пишет старший эксперт Армянского Центра Национальных и Стратегических исследований (АЦНСИ) Овсеп Хуршудян.

«И этому шагу никто не воспрепятствовал, так как в обеих указанных столицах имелись свои интересы в деле ослабления действующих режимов как в Венгрии, так и в Азербайджане.

Нынешний премьер-министр Венгрии Виктор Орбан стал бельмом на глазу у европейского сообщества еще в бытность у власти в 1998-2002 годах. Его националистическая, ксенофобская риторика и политика всегда оценивалась Брюсселем в качестве опасного и несовместимого с европейскими и общечеловеческими ценностями. Орбан также обвинялся в применении модели авторитарного премьерского управления с уменьшением полномочий парламента страны. Когда в 2002г. не без поддержки Брюсселя левые и либералы победили возглавляемую Орбаном правоцентристскую партию «Фидеш» (которая, между прочим, является членом Европейской Народной Партии — ЕНП), Орбан жаловался, что итоги выборов сфальсифицированы. Однако единственным нарушением, которую зафиксировали европейские наблюдатели была ангажированность государственного телевидения в пользу партии «Фидеш», — пишет Хуршудян.

Он отмечает, что на волне недовольства населением последствиями всемирного экономического кризиса в 2010г. «Фидеш» вновь пришла к власти и Орбан снова был назначен премьером. Но в этот раз в числе недовольных его политикой оказались не только Брюссель, но и Вашингтон, где к власти пришла демократическая администрация Обамы, которая придает гораздо большее значение правам человека, иногда не преминуя жертвовать ради этого какими-то сиюминутными геополитическими позициями.

«Между тем, националистический популист и ксенофоб, потворствующий клерикализму (за что еще в 2004г. удостоился со стороны Ватикана Большого креста ордена св. Григория Великого), Орбан не вписывается в рамки декларированных США внешнеполитических приоритетов и уже успел стать объектом жесткой критики со стороны Вашингтона. Между прочим, Орбаном восхищены не только в клерикальном Ватикане, но и в великодержавной России, откуда периодически слышатся голоса одобрения в адрес «вставшего на пути осуществления планов «глобальной элиты» в отношении государств Европы» «европейского Уго Чавеса». В Москве особенно воодушевлены непринятой 1 января 2012г. новой Конституцией Венгрии, первой среди стран ЕС порывающей с мультикультурализмом. В преамбуле к Конституции говорится о преемственности современной Венгрии по отношению к средневековой империи мадьяр, которая по площади превосходила сегодняшнюю Венгрию в два-три раза и включало в себя всю территорию Словакии, украинское Закарпатье, сербскую Воеводину, почти всю Хорватию, часть Австрии и Словении, а также половину Румынии. Одним словом, пришедшее к власти в сердце Европы это недоразумение является антиподом европейских ценностей и не случайно попало в свою же «ценностную яму», когда наплевав на общечеловеческие гуманистические и элементарные нравственные ценности, во имя своих «национальных интересов», то бишь – обеспечения для Венгрии нескольких миллиардов азербайджанских инвестиций сдал совершившего гнустное убийство преступника стране, к которой в Европе относятся как к восточному нефтяному эмирату, внешняя и внутренняя политика которой основана на откровенном расизме и где убийца с полной очевидностью должен был освободиться от наказания за совершенное преступление, более того – уже задолго до экстрадиции был героизирован», — пишет эксперт.

Не менее недальновидным, по его мнению, оказался Алиев, в ошибке которого также были заинтересованы Брюссель и Вашингтон, но, во всяком случае, не больше, чем официальный Ереван.

«Первые двое по части Азербайджана решают этим по крайней мере две задачи:

1. Оживление процессов, направленных на расшатывание кажущегося уже незыблемым статуса-кво в вопросе Нагорно-Карабахского конфликта, в данном случае через формирование дополнительных предпосылок для оказания давления на Азербайджан, как более неуступчивую сторону;

2. Ослабление в глобальном смысле и демократизация путем усиления внутренних противовесов правящего режима в Азербайджане: режим, который благодаря нефтяным сверхдоходам стал слишком строптивым и нервируюшим Запад. Это особенно важно учитывая близость президентских выборов в Азербайджане, которые состоятся в октябре 2013г.», — подчеркивает автор.

Между тем, продолжает Хуршудян, Ереван больше всех заинтересован в ослаблении позиций Азербайджана, а также в том, чтобы Баку стал мишенью международных давлений.

«Давлений, последствиями которых могут быть как минимум достижение некоторых уступок в переговорном формате (возврат НКР за стол переговоров, более лояльное отношение сопредседателей Минской группы к ускорению процесса заселения освобожденных территорий или хотя бы реального запуска модернизированного аэропорта Степанакерта), а как максимум – получение негласного согласия сопредседателей МГ в вопросе признания Арменией независимости НКР, что стало бы стартом процесса международного признания Арцаха.

Наконец, ослабление нынешнего расистского и арменофобного Азербайджана является для Армении и Арцаха вопросом безопасности. Демонтаж человеконенавистнического и феодального режима в соседней с нами стране и построение там современного демократического государства исходит из интересов не только Армении и Запада, но и многонационального народа самого Азербайджана», — заключил эксперт.