Главная / Армения / Азербайджанская «пропаганда» в Армении состоялась. О чем же фильмы (ВИДЕО)

Азербайджанская «пропаганда» в Армении состоялась. О чем же фильмы (ВИДЕО)

Если между человеком и человеком ставят стену, то ее надо разбить. Это сказал армянский правозащитник Георгий Ванян после показа азербайджанских фильмов в помещении одного из придорожных кафе между Гюмри и Ереваном. Он сообщил также о том, что очередной показ состоится 17 апреля в офисе Хельсинской гражданской ассамбели.

Фестиваль азербайджанского кино начали блокировать еще два года назад. Хозяева арендуемых помещений тогда один за другим разрывали договоренности, в том числе и письменные, ссылаясь на «давление сверху». В 2012 году свою территорию предоставил Клуб журналистов Гюмри, руководитель которого Левон Барсегян не первый год ведет общественную борьбу за право иметь права. Он так и не отказался от своего решения выделить место для просмотра лент.

Во всем районе, в котором находится клуб «Аспарез», было отключено электричество. Начальник управления культуры города Гюмри объявил собравшимся перед клубом, что света не будет пока они не удостоверятся, что организаторы покинули город. Электричество вернулось к 17:30, спустя три с половиной часа после срыва мероприятия.

Руководство полиции Ширакской области и города Гюмри, мэр и его подчиненные требовали от организаторов покинуть город. Они не гарантировали безопасность зрителей, сотрудников «Аспарез». Более того – озвучивали угрозы в адрес ехавших в Гюмри журналистов и зрителей, говоря о том, что «добровольцы-ветераны карабахской войны перехватят автобус и прольется кровь». Один из них подошел к Георгию Ваняну на пресс-конференции со словами «я остановил своих ребят, не то они бы тебя растерзали» и ударил правозащитника. Его начали атаковать со всех сторон.

После нескольких подобных инцидентов Ванян извинился перед желающими посмотреть кино.

О чем же фильмы

Выступающие на митинге протеста в Гюмри, студенты-патриоты заявляли, что ленты представляют собой открытую пропаганду политики азербайджанского государства, на которое работают инициаторы фестиваля. Утверждалось, что «там есть фильм, повествующий о событиях в Ходжалу с азербайджанской точки зрения».

Первый фильм рассказывает о реальной истории любви времен Второй мировой войны между немецкой медсестрой в оккупированной фашистами Чехии и раненным советским солдатом из Азербайджана. Рассказывает та самая уже пожилая немка Эрика и ее сын. Она живет в Нахичевани, куда приела с потерявшим зрение возлюбленным и прожила с ним 22 года, до самой смерти Ахада. Потом не вышла замуж, вырастила троих сыновей, один из которых погиб на войне в Карабахе.

Ей удалось несколько раз побывать в Германии и увидеться с родными. «Но я больше не могу жить там, — говорит на чисрейшем азербайджанском Эрика. — Я стала местной. Я очень люблю не только Нахичевань, но весь Азербайджан. Здесь нет немцев, но все тут добрые, отзывчивые и тепло относятся друг к другу».

Картина сопровождается музыкой Таривердиева, а в конце звучит песня «Вечная любовь» в исполнении французского шансонье Шарля Азнавура.

Картина вторая. Семья. Грузная женщина стрижет ногти на ногах, дети спят на полу. Муж сидит, ест лук с хлебом и пьет водку. В доме крыса, разруха, голые нештукатуренные стены. Они ссорятсся, мужчина уходит, она кричит ему вслед, чтобы не приходил без еды.

Он — водитель маршрутки. Ночью подвозит девушку лет 15-ти, кторая рассказывает, что была влюблена в него с детства. Она танцует для него под светом фар и целует в испачканное лицо. Они разводят костер у озера. Шофер звонит знакомому и предлагает тому воспользоваться девушкой в счет долга. Шофер наблюдает, как девушку насилуют в его микроавтобусе, а потом он взрывает машину вместе с содержимым.

В конце оказывается, что это был всего лишь сценарий фильма, который, сидя в роскошном особняке читает та самая девушка. Ознакомившись, она бросает сценарий в камин и по телефону говорит, что не будет сниматься в этом кино.

«Дом». Мужчина лет 30 стоит у могилы родителей, которые погибли в автокатастрофе. Он живет в одноэтажном стареньком доме на пустыре посреди Баку. Вокруг активно идет строительство элитных многоэтажек. К нему постоянно приходят какие-то люди и просят продать дом. Он не соглашается, хотя и сидит без работы. Богатый друг предлагает ему место продавца в своем магазине. Герой хочет работать по профессии и берет у того же друга заказ на тысячу сямани (проросшая пшеница) к Новрузу.

Герой по всему дому раскладывает тарелки с растущей пшеницей, оставляя лишь тропы для возможности передвигаться. У него завязываются отношения с девушкой, с которой он познакомился на кладбище. Пшеница быстро растет, и в доме все зеленеет. Как-то утром он пошел в магазин, а когда вернулся, застал свою девушку, с которой они провели ночь, избитой. Ему приходится продать дом. Девушка уходит от него. Взросшую пшеницу увозят, дом пустеет, герой получает за нее деньги. Оказывается его дом купил у него его же друг, а девушка была заслана, чтобы убедить героя оставить жилище.

Четвертый продукт «пропаганды» описать сложнее. Там нет текста — только музыка. Влюбленная пара на скамейке в каком-то городе (кажется, Греция). Они обнимаются, периодически целются. Все это в замедленных кадрах. Они чередуются с эпизодами о катастрофе лайнера, крушении здания. Незакрученность сюжета можно объяснить тем, что автор этой работы – современный художник.